JEV_LAST_YEAR Le mois dernier Juillet 2018 Mois suivant Année suivante
L Ma Me J V S D
week 26 1
week 27 2 3 4 5 6 7 8
week 28 9 10 11 12 13 14 15
week 29 16 17 18 19 20 21 22
week 30 23 24 25 26 27 28 29
week 31 30 31

 

E B microfabriqueete2018

 

La Microfabrique d’été prend ses quartiers d’été au cœur de la ville, autour d’un four à pain et d’ateliers cuisine. Lieu convivial dédié à la rencontre et aux échanges autour de savoir-faire, nous vous invitons à venir mettre la main à la pâte : ateliers cuisine et pain, ateliers de réparation, trocante et coin lectures sont au programme.

 

Repair Café – de 14 à 18h

 

Jeter ? Pas question ! Si c’est réparable, alors réparons ensemble...Des expert·es en bricolage, collage, couture, menuiserie, aiguisage, vélo ou petit électro attendent de pied ferme tous les objets qui les mettront au dé d’une réparation. Pas de cuisine sans ces mixers, robots, fours et autre gaufriers qui facilitent la vie ! Sauf quand ils tombent en panne... Ici, vous pouvez compter sur les réparateurs éclairés du Repair Café. 


La Trocante – de 14 à 18h

 

Marmitons, dépoussiérez vos ouvrages de grand-mère, sortez vos chaudrons oubliés ! Emmenez vos cuillères en bois, moules à cake, boîtes en fer blanc, pots à confiture... Et venez échanger quelques assiettes contre une passoire, de jolies tasses contre une écumoire. C’est le moment d’offrir à votre cuisine un petit air vintage et de retrouver l’arôme des tartes d’antan !

 

Le Coin des histoires – de 14 à 18h

 

À l’écart du dynamisme ambiant, un espace cosy a été aménagé pour accueillir les petites et grandes oreilles. C’est ici que la voix magique de Gaba donne vie aux albums jeunesse sélectionnés par la Bibliothèque de Huy. On parlera cuisine et bons petits plats, évidemment !

 

Le Tour du monde des pains – de 14 à 19h

 

Le pain, c’est un fameux savoir-faire et pour- tant si simple ! À partir de farine et d’eau, chaque culture a élaboré son pain : chapati, khachapuri, baguette, tortilla, pitta, beignet... D’autres ingrédients et savoir-faire en font des spécialités que l’on vous invite à découvrir dans différents ateliers pratiques proposés par des personnes de toutes origines. Pour sûr, nous mettrons la main à la pâte : moudre les grains, pétrir la pâte, préparer des accompagnements puis cuire au feu de bois... et enfin déguster !

 

Au menu : 

- Un moulin pour moudre des céréales locales.
- Des ateliers sucrés : beignets du Congo et du Burundi, petits sablés à mouler, cookies de Belgique et douceurs marocaines pour le goûter.

- Des ateliers pains : la baguette française de tradition authentique, la tortilla vénézuélienne, la pitta d’Albanie, le pain fourré georgien ou à la farine de maïs.

- Un four à bois pour cuire tout ça.

- Mais aussi un atelier de préparation de tartinades.

- En parallèle, quelques explications vous aideront à percer les mystères du levain et un atelier diététique répondra à toutes les questions concernant l’impact du pain sur notre santé.

 

Un bar et un salon vous inviteront à vous poser.

 

Droit d’entrée : quelques buches de chauffage de 20 cm de long ou prix libre.

 

Renseignements : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou 085 21 12 06
Une organisation du Repair Café et du Centre culturel de Huy, en partenariat avec le SEL de Huy, Repair Together, la Bibliothèque de Huy, Du Grain au Pain, Cap Santé, le CPAS de Huy et Dora dorës..

 

 

 


Espace Saint-Mengold - Huy
Place Verte
4500 Huy

Retour